カレー屋さんのパエーリャ
日本で見かける、インド人らしき人がやっているカレー屋さんでは、インド料理の他、スリランカやネパール、パキスタンと周辺諸国の料理も出す店もあって、まるでそれらは同類項なのかと誤解を生むほど。恐らく現地の人達にしてみれば全然違って、例えるならば和食、中華、韓国料理が1つの店で出されるに等しいか。
以前訪れた事のあるカレー屋、もとい多国籍料理店。その以前というのもかなり前だな(2017年4月16日参照)。久しぶりに入り、今回はカレーでなくパエーリャを頼むことに。
パエーリャは何と言っても魚介系が良いのですが、啼鵬は甲殻類アレルギーのため食べられませぬ。チキン・パエーリャを。まぁ、美味しかったですが、前述の事を考えると、一体これはどこまで「本格的」なんだろうと。
いいや、待てよ。そもそも「カレー屋」と思うから、パエーリャやパスタが亜流だと思ってしまうのか。もともと多国籍料理店と思えば、それぞれの料理の立場も保たれるワケね。
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