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2022年4月 4日 (月)

看板メニューのルーツ

 茨城県民なら誰もが...とかテレビで紹介された事もあるのですが、それはチョット大袈裟かしら。本拠地は県西地区ですし、県の食文化全域をカバーしているのかもどうか...。

 で、その店の看板メニューが、味噌で煮込んだうどん。テレビで紹介されたときは、名古屋の「味噌煮込うどん」をヒントに茨城に合う味にしたんだとか。

Img_6292 実はこの日、名古屋では無いのですが、豊田市に行きまして、その「味噌煮込うどん」を食べて参りやした。以前、名古屋でも有名店のを食べた事がありましたが、もう何年も前。そうそう、この八丁味噌。この味です。

 そしてこの店ならではなのでしょうか? 何故かやたらセット・メニューが多く、味噌煮込うどんにもご飯が。単品も頼めますが、せっかくなので小さいサイズのを。

 ところでこの店では「味噌煮込うどん」となっていましたが、以前入った店では、単に「味噌煮込み」だったと記憶しています。で、名古屋人に聞いたんですよ。「ナニを味噌で煮込むの?」と。すると「いや、味噌煮込みは味噌煮込みだ」と言われました。居酒屋メニューで「煮込み」だと、モツ煮込みだったりするし...。

 そして茨城の例の店では、色々バリエーションも。今度「激辛みそ煮込みうどん」とか、試してみようかしら。

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コメント

このご飯がどう見ても小さいサイズには見えませんが…。

> 語る会さん
 確かにこの角度だと...。メニュー写真の通常のご飯は、どんぶりに盛ってある感じでした。

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