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2022年4月25日 (月)

他人丼

 親子丼は鶏肉を卵でとじたものがのった丼。これを豚肉と卵だったら「他人丼」。豚と鶏ですから。

Donqtanin 思うにこの「他人丼」。認知度が低いのか、期せずして見たテレビのアナウンサーが、「何ですか?それ。そうやって言うんですか」と。若い女性でしたが、ご存知ない様子。

 啼鵬の場合は母親がよく作ってくれていたし、名称も母が言っていたので覚えました。今回、その他人丼とうどんのセットを。そう言えばどこぞの店では「豚玉丼」とか、「豚の玉子とじ丼」とか、兎に角「他人丼」で無い名称を使っていたケースも。

 そんなにひねったネーミングでもありませんし、も少し認知されても良いのでは? 大事です、名前は。

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コメント

他人丼って、ネーミングは知っていますが、あまりお目にかからないですね。そして、どういう内容なのかも、このブログで知りました。かつ丼にしても親子丼にしても、この卵とじが入ったドンブリは美味しいですよね。

ご近所のB級グルメでもある「ソースかつ丼」は、嫌いじゃないですが、やはり王道は卵とじでしょって思うんですがね。

> 語る会さん
 やはりそうですか。実のところ、母が作った家庭で食べる以外、お店では「お馴染み」という程、目にした事はありません。
 ふと思いましたが、牛肉だったとしても他人丼!?

牛肉だと、「牛玉丼」とメニューに掲げているお店を見たような気がします。
でも、それもマイナーですよね。どこにでもあるという感じではありませんので。

> 語る会さん
 其れ、アタシも見た事があります。親子丼も牛丼もメジャーだと思いますが、豚丼というのはそもそも二次的発想のような印象です。根付いている地域を除けば。そうなるとネーミングも一捻りですかね。

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