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2022年4月23日 (土)

アイスの天ぷら

 初めてその存在を知ったのは、小学生のときでした。

Icetempra1 学研の科学と学習。確か科学の方かな。どうやって作っているかを紹介。そのときのレシピは、アイスをカステラで包み、天ぷらの衣で揚げる。するとアイスは溶けずに済むという、最終的なサイズは少々デカくなりますが、アイスは健在。

 へぇ~、とは思ったものの、どこでそんなモノが食べられるのか。今ほど情報入手が楽で無い時代。扱っていそうなお店に、片っ端から電話して聞くワケにもいきませぬ。かと言って料理好きな母親に作ってもらう、何てのもムリっぽい...。

 そんな思いから40年近く経って、ようやく実現。ここのお蕎麦屋さんに「アイスの天ぷら」なるメニューが! せっかくなので頂きやした。

Icetempra2 う~む、確かに! 今回はカステラも無く、ダイレクト(!?)に揚げてある感じ。もちろん何らかの策を講じているのでしょうけど、アイスの周りは天ぷらの衣。アイスも冷たいし、衣は揚げたてでした。

 惜しむらくは食べにくい! やはり衣にヒミツがあるのか、フォークでサクッとは切れませぬ。思い切ってフォークとナイフだったら、簡単に食べられたかも。大袈裟か...。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

私も一度は食べてみたいモノです。
以前に東京の天ぷら屋さんに入ったら見つけたのですが、コース料理を頼んでしまい、アイスの天ぷらは別料金となっていたから、それじゃいいやと諦めてしまい、一度も口にしていません。

> 語る会さん
 お店にもよるかと思いますが、これはなかなかの逸品です。いつか機会がありましたら。

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