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2022年6月17日 (金)

山葵おひたしそば

 いくら温かい蕎麦とワサビが好きだからと言って、無理やり一緒に食べるのも...(2022年6月15日参照)。そして期せずして別なタイプ(!?)のワサビと蕎麦。

Img_20220611_213229490 冷たい蕎麦に、ワサビのおひたし。おぉ、こりゃイイ。食べたのはこれまたそば処、信州は松本市。そう言えば安積野にはわさび農場があった。行ってワサビソフトとか食べましたよ。信州はわさびも名産地。

 おひたしとなると、温かい蕎麦でもイケるか。現に前回の温蕎麦は「葉わさびそば」。しかし今思うと風味は断然冷たい方に軍配が。温度ってそういう事なんだろうね。

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