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2022年6月15日 (水)

温そばにわさび

 風味を楽しむなら薬味はいらぬ、というそば通の方、いらっしゃるでしょう。しかし今回はいらぬ、どころではない蕎麦。

Img_20220614_181745124 温かいそばにわさびが付いてきました。一応試しに付けて食べてみましたが、これがまたビミョー。そしてわさびは本わさびで風味も良し。ならば尚更、無駄には出来ないと炊き込みご飯に付けたりもしてみましたが、こちらもビミョー。

 そもそも何でわさびが付いてきた? この温そばは「葉わさびそば」というメニュー。つまりわさびは薬味ではなく、メインなのか!?

 ちょっと残念なそばでした。

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コメント

ワサビや七味が得意でない自分には、勘弁してほしいメニューですがね。
まあ、ワガママな体質でお寿司のワサビは問題ないのですが、お刺身にはワサビは要らないという食べ方なので、単に食わず嫌いなのかもしれませんがね。(かつて芸能人がやっていた番組に参加したとしたら、一発でバレてしまうくらい顔に出てしまいます。)

> 語る会さん
 おっと、それは初耳です。そう言えば今年は善光寺御開帳。特別仕様缶の七味を頂きました。毎朝納豆に振りかけて食べています。

ついでにカラシも苦手です。
基本的に、香辛料は受け付けないようです。
だから、おでんにカラシをなぜ付ける必要があるのかと思ってしまいます。

> 語る会さん
 あら、そうでしたか。お付き合いもそこそこ長いですが、まだまだ存じ上げない事もたくさん。

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