別の釜飯
「釜飯」と言えば、鉄道のハナシをしていなくても、横川の「峠の釜めし」を指す、と言ったら言い過ぎかしら。おぎのやの峠の釜めしは、デパート等の駅弁フェアでも人気。
しかし今回は、信州は松本駅で買った「信州風味 山菜釜めし」。風味って...。横川駅は群馬県ですので、まさか対抗して長野県のお店が、というワケでもないでしょうに。松本駅の他、塩尻駅でも買える模様。
山菜好きの啼鵬としては、大満足の弁当。惜しむらくは器がプラスチック製。ま、これは本家でも紙製だったりしますから(2022年3月30日参照)。
最近はプラスチック・ゴミ削減で、ストローが紙製になったり。でも同じものを飲んでも全然違う印象。そういうもんです。
我がたくみスタジオに通ってきている少年が、利き手を怪我したため、箸が持てずスプーンで食事。「センセイ、スプーンでお味噌汁を飲むと、美味しくないんだよ」だって。ごもっとも。
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駅弁というと、比較的こじんまりとした企業さんが多いような気がしますが、こちらはかなり手広く展開している食の専門業者です。
行ったことはありませんが、我が地元でもセルフサービスのそば屋さんを展開しています。(確か、開店当初はワンコイン¥500で食べられることを売りにしていました。)
投稿: 語る会 | 2022年10月 9日 (日) 12時28分
> 語る会さん
ほぅ、それは興味深い。今回の釜めしは2種類ありましたが、迷わず山菜のを。でも話のネタに、もう一方も食べてみたいですね。
投稿: ていほう | 2022年10月 9日 (日) 17時49分
具材の蓮根は土浦産だったりして。
投稿: ゴルゴ | 2022年10月10日 (月) 17時15分
> ゴルゴさん
それは十分有り得るな。ちなみにレンコンは山菜なのか...!?
投稿: ていほう | 2022年10月10日 (月) 20時32分