味薄拉麺
夕食を早く済ませなくてはならない状況だったので、特に何も考えずに入店。
空いていたのですぐに座る事が出来、オーダーしたものも早くきました。早速食べると...!?
味がうすっ! なんじゃこりゃ、と思いながら食べ続けると、眼の前に注意書きが。化学調味料を使用していないので、味が物足りなければ、お好みで塩昆布や醤油ダレを追加してくれと。
はぁ、あったな、昔そういう店、つくばにも(2020年12月25日参照)。いかに普段、化学調味料に慣れてしまっているかだ。結局アタシは塩昆布も醤油ダレも入れず、薄いまま食べました。
んま、このままでも十分っちゃぁ充分。
「ら~めん」カテゴリの記事
- コミセンに出前(2024.09.01)
- 焼き鳥屋さんの塩ラーメン(2024.08.22)
- 謎の人気店(2024.04.24)
- 風呂屋のラーメン(2024.04.03)
- 肉みそらーめん(2023.12.27)
ウチの妻は、化学調味料をほとんど使いません。
たまに自分が料理するときは、味付けに困ることもあるのですが、近頃ではその薄味に口が慣れてしまったようで、たまに外食なんかすると、「なんだこの濃い味は!!」などと感じるようになってしまいました。
まあ、健康第一には良いのでしょうがね。
投稿: 語る会 | 2023年8月11日 (金) 10時57分
> 語る会さん
おぉ!それは素晴らしい。アタシなんかもぅ、頼りまくりで。手間暇掛けて作る自然の味は得がたいですね。
今後広まるであろう、代替食品はいかが?
投稿: ていほう | 2023年8月11日 (金) 15時57分