« さりげなく納豆 | トップページ | 木工教室に参加 »

2023年8月 5日 (土)

納豆つけ麺

 そう言えば今まで遭遇した事はありませなんだ。

Onnojinatto 魚介系の濃厚スープに太麺という、言ってみれば今やつけ麺の定着したスタイルか。そこに挽き割り納豆がトッピング。もちろんつけ汁に。

 結論から言うと納豆モノとしては失敗かな。まずこの濃厚スープのお陰で、納豆の風味は殆どしません。また納豆のネバネバも、スープが濃くドロドロなので、そのネバネバすらも消えて(!?)いる。

 結局麺も食べ終え、スープを見ると「あぁ、そう言えばキミ、居たね」という程度。ホントに納豆云々とするならば、どうしたらイイんだろ。単純に量を増やせば良い、というものでも無さそうだし。

« さりげなく納豆 | トップページ | 木工教室に参加 »

納豆」カテゴリの記事

コメント

濃厚スープじゃ、納豆は活きないかもしれませんね。
納豆を活かすなら、ざるそばみたいなお出汁タイプのスープとのセットの方が味が引き立ちそうな気がしますがね。(まあ、それじゃつけ麺じゃないと言われそうですが…)

> 語る会さん
 そうなんです、納豆をトッピングするならば、そのベースとなるものが何なのかは重要です。蕎麦の場合は汁少なめの冷やし系が良いですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« さりげなく納豆 | トップページ | 木工教室に参加 »

2025年7月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ