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2024年1月21日 (日)

郷土の味を江戸で

 幾度となくこのBlogに登場し、もはやネタの宝庫となった例の食堂。

Img_20240121_172613153 なんと「けんちん蕎麦」があるではないか!けんちん汁でうどんを食べるのは一般的だと思いますが、蕎麦を食べるのは茨城ならではの食べ方。時折県外でも見かけるのですが、今回も遭遇したのでオーダー。

 ま、基本的にはこの店なんで、とびきり美味い!とかではないんですが、素朴な味で結構。体も温まるし...。

 そしてこの日はトピックス。いつもは客がアタシしかいないのに、この日は2組も!...って、なんとそのうちの1人は、前回入れ違いに入ってきたご婦人(2024年1月15日参照)。

 「いつものカツ丼大盛り~」とオーダー。あ!そうだ、今回テーホーはカツ丼を頼むんだった。忘れてた...。

 更にもう1組の客。「懐かしい蕎麦の香り~」なんて言ってる。一見さんね。で、オーダーしたのが「焼酎の蕎麦湯割り」だって。え?酒を飲まないテーホーが言うのもなんですが、信州や山形と言ったそば処で、何度も飲み会に参加していますが、んなもん頼んだヒト見たこと無い。しかもメニューに無いし。女将さんも困った様子で「熱いですケド」と言って出していました。

 う~む、メニュー以外でもネタの宝庫だ。

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