納豆蕎麦の食べ方
久しぶりに食べました。もはやこういう納豆モノは珍しくないのですが、ちょっと考えさせられたメニュー。
もう、見たまんまの納豆蕎麦です。今更なんですが、何度もこの手の納豆蕎麦は食べているのに、未だに「食べ方」がイマイチ。付いているそばつゆをどうしたら良いのか。結局は全部かけてしまうのですが、納豆や温玉、大根おろしにはそれぞれ味はついていません。今回の特筆事項としてはミョウガが入っていた事ですか。
それはともかく、それらを混ぜ合わせて、いや混ぜなくても、添付のそばつゆをかけただけでは、到底全体の味を支配するには至らず、そばつゆの味は殆ど感じませぬ。これは今回のに限らず、見た目こんな感じの納豆蕎麦は殆ど。
そうなると、たいして味のついていない蕎麦や納豆を食べる事になり、事と次第によっては不味い!とは言いたくありませんが、美味しくはありませぬ。しかもそばつゆは下に溜まっているし。
どうなんだろ、冷やし中華みたいにお皿に盛り付ければ、多少なりともそばつゆは行き渡るかしら。まぁ、立ち食いそば屋の冷やし系も、お店によっては平たい器に盛り付けていますし。
いいや、それともちゃんとした「食べ方」があるのか。
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