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2017年3月14日 (火)

チーズ饅頭の本場

 宮崎県と言えばチーズ饅頭。前から気にはなっていたものの、なかなか...(2015年9月8日参照)。で、今回はその元祖を名乗る店のものを食べる事が出来ました。

Cheesemanju う~む、

さすが元祖を名乗るだけあって...、

と言いたいところですが、

何しろあまり食べた事がない。後発のものとの比較もなにも、もうコレが美味しければなんでも。

Cheesebo_2 更にこの棒状のも。

行った時間も遅かったので、

おっ欠けたものが安売り。

もちろん味は変わらないので食べると、こりゃンまい!

 翌日はちゃんとした棒を食べました。

2017年3月 4日 (土)

金柑ソフト

 まだ宮崎ネタを引っ張るかって? まぁ、3泊4日も滞在しましたし、実のところテーホー、最近は出掛けて行って演奏、という仕事は少なく、自宅にこもって作編曲作業が多い。となると、Blogに載せられるようなトピックスも無し。
 で、今回紹介するのは、宮崎の特産品、金柑 を味付けに用いてのソフトクリーム。これがなかなかスバラシイ。
 ソフトクリーム自体は、日本中で手に入りますが、金柑味ってのはそうそうないでしょ。宮崎の果物はマンゴーだけじゃありませぬ。
P_20170225_144237_bf_2


2017年3月 2日 (木)

小林のおでん

 思えば今回の宮崎滞在。初夜から飛ばしていました。リハーサルは早々に(2017年2月23日参照)、地鶏を堪能(2017年2月28日参照)。2軒目の店では勢いで営業仕事を決め(2017年3月1日参照)...。

 まぁ、そんな展開がある中、特記事項と言えばその2軒目のお店で食べたおでん。

Biggajima1餅巾着の中のお餅が、

なんとヨモギ餅!

写真では分かりにくいですが、

油揚げの中に色のついたものが入っているのが分かるでしょ。このヨモギ餅巾着が、メチャ旨! 恐らくここでしか食べられないんでしょうねぇ。

 そしておでんにまつわる疑問に遭遇する事になりまする。実は翌日のTrianguloが営業演奏をしたお店(2017年2月25日参照)、そう、プレミアムフライデーの日です。そのお店で頂いたおでんには、豆もやしが入っていました。しかも其れは宮崎では、いや小林では(?)、おやしと言うそうで。小林ならではのおでんダネのようでした。

 そのときは「へぇ~、美味しいな」と思って食べていたのですが、今度は演奏会の打ち上げで、ホールスタッフの方々などとお話ししたときに、「は?そんなもん、入れた事ありませんよ」だって。

 う~む、小林のおでん。謎が1つ出来てしまった。

2017年2月28日 (火)

小林の夜は鶏

 啼鵬にとっての宮崎県は、九州でも最も足を運んでいる場所。これまでも宮崎市はもとより日南市、都城市など。それも1回や2回ではありませぬ。

Yasube02 で、宮崎と言えば地鶏。

今回の小林でも頂きました。

刺身やたたき。

茨城にいると、

なかなか食べる機会はありませんからね。

ちなみにお店のチョイスはテーホーではありませぬ。アタシは「食べ放題」の看板が目につき、「ねぇ、ココがいい!」って言ったのですが。

Yasube03 もちろん焼いたものも。

味が塩、味噌、タレとありましたが、

テーホーは塩かな。

この日だけでかなり食べてしまいましたねぇ。Trianguloで何羽食べたんだろ。

Yasube04 そして啼鵬的に目を引いたのがコレ。

とうふステーキ。

豆腐を鉄板で焼いたものは、

昔、長野県は飯田市で食べました(2009年3月14日参照)。

以来、自宅でも焼いてみたり。

この店のはかなり味付けに凝っていて、大将も「店では作れるんだけど、自宅だと調味料が無くて出来ないんだ」と言っていました。

 そして一行は2軒目に行くのですが、そこでTrianguloを待ち構えていたのは...!?

2017年2月19日 (日)

こんにゃく三昧【其の弐】

 売店では焼き鳥風のこんにゃくを食べ、お茶をだして頂いた他、試食もかなり(2017年2月18日参照)。しかしメイン・ディッシュを食べにカフェに行くと...。

 結局諦めきれず、せっかくならと懐石料理を頂く事に。

Bansho03 時間が多少早かったせいか、

お客さんは他にはいませんでした。

前菜からもう、

素敵な感じ。基本こんにゃくなのに、いろいろな味付けがされているし、そして見た目も。あ、さすがにお茶は「こんにゃく茶(ンなもんあるのか?)」ではありませんでしたが。

Bansho04 これなんか、

誰が見てもサーモンでしょ。

人参を練り込んで作ったそうで、

食感はさすがにこんにゃくですが、味は何故かサーモンでした。

Bansho05 そして揚げ物。

恐らく今回の懐石で、

1番カロリーが高い?

フライの方はホタテを模したもの。春巻きもフライも、さすが皮や衣のパン粉はこんにゃくじゃありませんが。

 まぁ、見た目も大事ですが、トーゼン味も大事。ここは其れがちゃんと両立しているお店。ときどきあるのでしょ?美味しそーに見えるのに、不味い店って。

2017年2月 8日 (水)

姫路の夜

 まだ姫路話は続きまする。現地入りしたのは前日の夜(2017年2月4日参照)。何しろ来たのは10年ぶりですし、翌日は帰京。夜を体験出来るのは本日のみ。ならば不健康をしようと、街に繰り出しました。

 やっぱ不健康の定番、ラーメンを食べようと心を決めていましたが、歩いているうちに、お好み焼き屋が目に入りました。しかも2軒も。翌日はNHK朝ドラ「てっぱん」の音楽もやるし、ならばと入店。

Kyabetsu2 お好み焼きは豚たま。

キャベツたっぷりの、

つなぎは山芋かしら。

店の女将さんが焼いてくれました。これだったら3~4枚はイケる感じのボリューム。

Kyabetsu1しかし1枚で我慢し、

おでんを2品。

後で知るのですが、

この土地、おでんに特徴があるのね。味が関東と全然違いました。翌日にお土産で買ってみましたけど。

 食べたのは良いのですが、ここでゾッとするコトが!? お品書き、お好み焼き以外の値段が書いていない! えぇ~!? まさか時価...。そんな店はじめてよ、自分で入った店としては。

 恐る恐る会計をすると、思った程ではないにしろ、やっぱ...。お好み焼きの値段は分かっているので、ソフト・ドリンクとおでん2品でコ、コ、コレかぁ!

 ...と、レシートを良く見ると明細が。支払った金額はキリの良い額なんですが、消費税を切り捨てているので(それも10の位)、結果的には安くしてもらっている感じ。

 原因が分かりました。ドリンクが特保の胡麻麦茶だったからだ。アレは高いんだよなぁ。ま、こういう値段の書いていない店に来るような客は、高いだの安いだの、気にしない人なんでしょ。テーホーには無理!

2017年2月 3日 (金)

北北西を向いて

 無類のイベント好きのテーホーは、恐らくマーケット側からすれば、最もカモになりやすいタイプか。

 関西では昔からある風習? こちら関東で節分において恵方巻きを食べるというのは、つい数年前から始まった印象。コンビニやスーパーには美味しそうな恵方巻きが山積み。しかし今年は、テレビで嫌なニュースを見てしまい、何となく食指が動きませなんだ。

 お店でバイトしていた高校生が、何十本とノルマを課せられ、売れなかった分は家族が買い取ったりなんて。本部はノルマは課していないと主張。でも結局は売り上げの成績がつくんじゃ、小売り店舗としては、売らなきゃいけない。

Ehomaki2017 そういうバイトさんを助けたい、

とも思うのですが、

ここは成績主義に陥っている市場に反発(!?)して、

自分で作って食べました。

 ちなみに前の晩にはNHKの某実験して納得する番組で、太巻きの上手な作り方をやっていたのですが、肝心なところを観る事が出来ず、結局はテキトーに。

2017年1月24日 (火)

新大久保の夜

 千秋楽を待たずに大関稀勢の里が優勝。その晩、啼鵬は茨城の面々と祝賀会。もとい、茨城の面々までは当たっていますが、演奏会を終えたSocius Clarinet Ensembleと打ち上げ。

Socius2nd05 演奏会場が新大久保だった事もあり、

韓国料理屋さんで。

割と好きなんですが、

このところ少しご無沙汰。最後に食べたのは、A.R.C.の信州ツアーでした(2016年10月19日参照)。

Socius2nd08 アタシはよく知らないんですが、

韓国料理でもやるんですか?

こういうフランベ。

昔ロシアで食べた鉄板焼きは、やたら刃物をカチャカチャさせたり、ターナーを振り回したり。そんなコトせんでもひっくり返せるよ、と日本人っぽい料理人に言いたかったくらい。なのでこういうのを見ると、パフォーマンスかいな、と思ってしまうのですよ。

 ところで今でこそ新大久保は、韓国料理屋が立ち並ぶKorean街ですが、タイトルの「新大久保の夜」を一本茂樹君が作曲した頃は、Koreanではなく、あくまでAsianでした。年月が経てば街も変わる。今一本君が「新大久保の夜」というタイトルで曲を作れば、全然違う曲想になるだろうなぁ。

 ちなみに「新大久保の夜」と命名したのはNAOTO君とテーホーです。一本君、曲のタイトル付けるの苦手なんで。

2017年1月12日 (木)

冬のおやつあじまん

 先日久しぶりに訪れたひたちなか市。演奏会場の向かいに気になる店が。

Ajiman01あじまん」だと?

聞いた事がない。

雨が降っていたんですが、

買いに行きました。1個¥105。まぁ、鯛焼きや今川焼き、大判焼きって昔は何十円で買えたような気がするので、高い気がしますが、今はそれらも¥100以上するのかな。

Ajiman02 果たして食べようとすると、

小さ...。

中味があんことクリームの2種類を買いましたが、

あんこはともかく、クリームは食べにくい。かぶりつくとクリームが反対側から飛び出る。

 で、あじまんを知る人の証言によると、もっとバリエーションがあるらしく、どうやら其れらは関東では食べられないらしい。特に山形、秋田には限定品もあって、抹茶好きのテーホーには気になるところ。

 今度行ったときに、と言いたいところですが、冬のおやつとうたっているし、そんなかつての雪見だいふくみたいな売り方だと、アタシが行くまで売っているのか...。

2017年1月11日 (水)

昭和な彩り

 特に意味があった訳では無く、お店のオススメ的な感じだったので頼んだメニュー。

Iseyaset1パッと見で「!」。

焼き肉丼の上にのっている、

グリーンピース!

 そう言えば久しぶりに見たかも。昔は何かというとグリーンピースが入っていた、いや乗っていた気がします。炒飯やチキンライス、オムライス、天津丼などのご飯モノだと定番。またシチューにも。

 しかしここ何年か、いや10年以上はとんとお目にかかる機会が減ったような気がしまする。焼売の上くらいか。いや、その焼売だって、最近ではグリーンピースの無い場合の方が多い気がします。少なくともテーホーの場合。

Iseyaset2 ま、のっかっているだけで、

かなり昭和な雰囲気を醸し出すグリーンピースですが、

何にでもとなるとちょっと。

このしらす丼だと、何となく居場所に困っているように見えるのは、アタシだけかしら。

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