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2019年2月 7日 (木)

宮崎で辛い麺

 OOSAKI病にもめげず(2019年2月6日参照)、一応第2候補となっていた店へ。こういうのもご当地ラーメンと言うのでしょうか。

Rintomato辛いラーメン。

これはトマト味なのですが、

ベースは韓国料理に思えます。

溶き卵やニラも入っていますし。ちなみに「ニラ多め」でオーダー。

 辛さは選べるのですが、啼鵬は5倍、ヨン様は味噌味で8倍。基準が分からなかったので店員さんに聞くと、キムチの辛さが3倍だそうな。でもキムチだって色々あると思うんですが...。

 麺も選べました。結局ちぢれ麺にしたのですが、紛らわしいのが「こんにゃく麺」。これはそば粉を使った麺で、色がコンニャクに似ているというだけ。てっきりダイエットに効果的!とか思ったのですが。

 ま、マニュアルはともかく、こりゃ美味い! あとは辛さとのマッチングだわね。おさらいすると、ベースは韓流テイスト。トマト味だとプラス・イタリアン!? 味噌味だと和風か。そして辛さをチョイス。25倍までありますが、それ以上も出来るんだとか。

 OOSAKI病の症状が出なかったら、巡り会わなかった店かも知れませぬ。

2019年1月14日 (月)

1階のらーめん

 初めて入りました。ライブハウスの下にあるラーメン屋さん。安いし美味しいし、もっと早く知りたかったですよ。

Tateshina1この日、

リーダーの越田太郎丸さんなど、

2食続けてラーメンを食べられました。

ま、2食続きでもイケるくらい。あっさり系なので。「こういうのが美味しいと思えるのは、年をとった証拠だ」と、グルメ隊長柏木広樹さんが仰っていました。

P_20190113_162351_bf ライブ前に食べたので、

つまりはあの演奏の源は、

このラーメンだったってコト。

 大事です。我々ミュージシャンだって、腹が減っては戦は出来ぬ。

2018年12月29日 (土)

平成最後の年越しラーメン

 恐らく様々な場で「平成最後の~」と冠が付いている事でしょう。ここ数年、お好み焼きかっちゃんから頂いている年越しラーメン。

Katchan2018これも平成最後となりました。

相変わらず美味しい。

そして素人のアタシでも簡単に、

本場の味が再現出来るよう、色々お気遣い頂いておりまする。

 ただ、今年はお店の方に行く機会がなかなか出来ず、思えば最後に行ったのは昨年だったか...(2017年7月2日参照)。来年こそは是非とも、かっちゃんの焼くお好み焼きを食べに。そしてカープも日本一に!

2018年11月19日 (月)

台湾ブーム土浦上陸

 一口に台湾ブームと言うと漠然としていますが、ここではラーメンの話。少し前にも地元土浦で食べた台湾ラーメンを記事にしました(2017年11月23日参照)。あれから他の店でも台湾ラーメンの派生物(!?)なども見かけましたが、今回はフツーの。

Marugentaiwan 見た目では、

前回ほどの辛さには思えませんが、

意外と辛く、

そのまま食べれば辛さは感じないはずのもやしまで、激辛に思えてきました。

 世の中に「辛いモノ」ブームが到来して久しく、更にブームで終わらずジャンルとして定着しましたが、その流れをくむものとして解釈してよろしいのでしょう。土浦ですら数軒、台湾ラーメンが食べられる店があるのですから。明らかに40年前の土浦だったら、絶対に無かったメニュー。いや、30年前と言ってもイイ。ひょっとすると20年前でも無かったか。

 そう、復習ですが、台湾ラーメンは台湾のラーメンではありませぬ。行った事ありませんが、台湾って別に辛いラーメンがデフォルトじゃないでしょ? 台湾ラーメンは名古屋発祥!

2018年10月16日 (火)

餃子のコスト

 最近入るラーメン屋は、やたらサービス券を出す店ばかり。もちろん世のラーメン店、みんながそうでは無いと思いますが、アタシが入った店がたまたまか(2018年7月28日参照)。

P_20181012_192426今回はサービス券が5枚で餃子が無料。

最初は自分1人で行き、

次は家族を連れて行ったので、

あっという間に5枚貯まりました。

Blogにも記事を(2018年1月24日参照)。

逆に言うと餃子が無料だから行った、

という事になりますか。

でも嫌いじゃ無いです、ここのラーメンは。不味ければもっと好きになるかも。

 ただこの魚介系、しかも煮干しってのは好き嫌いが分かれるのでしょうか。この日も食事時でしたが、客は我々のみ。しばらくして何組かは入ってきましたが、お世辞にも盛況とは言い難く、なんかいつまで続くんだろ、と思わせる感じ。

Niboshifree そして帰るときには、

トッピング・餃子無料券を4枚も頂きました。

ま、4人で行ったからなのですが、

以前は5枚貯めないと無料にならなかった餃子が、1回の来店で次回使える餃子無料券、プラス味玉、辛玉、海苔10枚のいずれかが無料になる券...。っつーか玉子はともかく、海苔10枚は多すぎやしねぇケェ?

 それにしても餃子って、そんなに原価安いのか。無料で付けてもラーメンの方の利益でチャラに出来るってコトでしょ。ならばフツーに売った場合は、チョー儲かってる!かぁ。

2018年9月20日 (木)

再会:みぞれラーメン

 Out of The Standardの録音を終え、シメとして訪れたラーメン屋(2018年9月17日参照)。

Gankomizoreたくさんメニューがあっても、

結局は「いつもの」って、

結構そういう方、

いらっしゃいません? 数年ぶりに食べたこの「いつもの」も、変わらず美味しかったですわ。ちなみにこのメニューは、この店の代表的なメニューではありますが、好みの分かれるラーメンで、「オレ、ダメ」って人もよく聞きまする。

Gankopeeman 今回のトピックスはコレ。

ピーマン餃子!

見た目は「ちょっと緑」ってくらいですが、

中身はかなりピーマン度が濃く、味もかなりピーマン。これはなかなか。餃子でありながら、この苦味はたまらんです。

 このピーマン餃子、「ピーマン嫌いなウチの子に...」と考えるお母さん、多分ムリ。刻んで料理に混ぜれば分からん、ってもんじゃなくて、このピーマン餃子は子どもにも分かるどころか、逆にピーマンの苦味をウリにした餃子なので。

2018年9月17日 (月)

録音のシメ

 Out of The Standardのアルバム制作も3日目。録音としては最終日。もちろん予定曲は全て録り終えましたが、アルバム制作としてはこれからが大変。各曲の編集やら曲順決め、ジャケット・デザイン、パッケージングをどうするか、その他事務手続き関係等、販売にこぎ着けるまでには、まだまだやる事が山積。販売したらしたで、今度はツアーを組んだりネ。

Ganko_ots ま、先の事は置いておいて、

取り敢えず録音に関してはクリアした面々。

ではシメにはラーメン、

と何だかまるで飲み会の後のようなノリで、

地元有名店へ。

 何年か前にリニューアルしたこのお店。実はこのBlogのら~めんカテゴリーではお馴染み(2007年10月7日参照)。何度か登場しております。

Gankonewしかしリニューアルしてからは初めて。

こんな立派な店構えに。

また、以前はカウンター席のみだったのですが、

テーブル席もかなり増え、待合室(?)もちゃんとありまする。

 そして相変わらず人気店! 何しろ客席数が増えたにも関わらず行列、って事は相当なもんです。

 更に、進化したのは建物だけではありませぬ。店の規模も大きくなったワケですから、客さばきも今までと同じでは困ります。こちらもちゃんとしていて、スタッフも増え、我々もさして待つ事もなく、ラーメンにありつけました。

 正にOTSのレコーディングのシメに相応しい(!?)、爽快なラーメンでした。

2018年9月14日 (金)

HOTなラーメン

 少し前に山形で食べたラーメン。

Sawabataこの店のウリは、

どうやら二郎系のスッゴイ感じのようですが、

一応これも店の名前を冠したメニュー。

味は悪くないのですが、やたらHOT

 まずコショウ。辛いのが苦手な人は、其れでNGかも。そして写真のように、レンゲにある辛味噌。ま、これは想像のつく辛さなので、見た目通り(!?)。

 更に油が表面を覆っているので、熱が逃げず食べ終わるまで熱い!

 英語では「辛い」も「熱い」もHOT。なので名前もHOTラーメンとかにしたら?

2018年9月 3日 (月)

辛味噌ラーメンのスタイル

 駅の近くなので、よく前を通りました。恐らく、アタシがこのお店を知ったのは、ここの店舗が初めてかと。その後、お土産品を買い、ようやく本店へ(2018年7月13日参照)。

Img_9926しかし、

少し前にこの店舗、

グループから外されているんですわ。

どんないきさつがあったのかは分かりませんが、

それでも店名は変わらず、

今でもこうして営業。何となく暖簾が新しくなったような...。

 果たして入ってみると、日曜日だったせいか、いや日曜日なのにか、客が全然いない! 後から4人組が入ってきましたが、昼時にしてはちーと寂しい感じ。

 テーブル席とカウンター席がありますが、テーブル席の椅子がマチマチ。リビングにあるようなものから、丸椅子、こんなのどこで使う!って色のパイプ椅子など、色々なところからかき集めてきたのかナ。

Img_9925そして問題のラーメン。

看板メニューの辛味噌ですが、

味噌自体はちょっとウスい。

なので早々辛い味噌を溶かしました。ん?この状況、どこかで...!?

 以前食べた辛味噌ラーメンも、味噌自体はウスくて、辛味噌を溶かして丁度良くなったと(2017年4月15日参照)。そういうもんなんですかねぇ。辛味噌ラーメンって。

 ちなみに探検隊がよく行く店の辛味噌ラーメンは、後から溶かすスタイルではなく、最初から辛い味噌で味付けしてあります。

2018年8月 3日 (金)

たんめんとやさいそば

 久しぶりの松本兄弟での録音仕事(2018年7月16日参照)。終えてから食事をしたのですが、こぢんまりした中華屋さんへ。

 割りと混んでいたので、人気店なのか。野菜好きの啼鵬は、例によってタンメンを注文。弟ゴルゴはというと、「やさいそば(もやしそば)」と注文。ちなみにアタシの頼んだ方の正式名称は「たんめん(しお味)」でした。う~む、タンメンの定義の1つが「塩味」なんですが、わざわざ断っているのは何故?

18banyasai 果たしてきたものがコレ。

左が「やさいそば(もやしそば)」で、

右が「たんめん(しお味)」。

あまり見ないですね、そこまで野菜系で細分化したメニューは。しかも、もやしの盛りが多い...。隣の芝は青い...か。

18bangyoza そしてどうやら、

餃子もウリのようで、

頼んでみました。

盛り付けは良くないですが、味は良かったです。壁にはわざわざ食べ方も指南。まずは何もつけずに食べろと。自信作なのでしょう。確かに何もつけないでも、美味しく頂きました。

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